戒网瘾学校被责令停办 背后却仍在招生

来源:澎湃新闻 | 2016-10-14 08:50 编辑:张洋

分享到:

山东省科技防卫专修学院在此前已经被山东省教育厅责令全部停办,但是这所学校在背后从未停止过招生。

10月11日晚间,山东省教育厅在其官方微博上通报称,山东省科技防卫专修学院在办学过程中存在教育教学方式不规范、学生管理中存在体罚或变相体罚等违规办学行为。

通报称,责令该校立即停止举办针对未成年人所采取的军事化全封闭管理的教育培训,对现有在校学生妥善处理,做好善后工作,对违规办学行为进行整改,并追究相关责任人的责任。

但就在山东省教育厅发布整改通报一天后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)12日发现,该校仍以“素质教育”的名义公开招生。“整改期间不影响我们素质教育这方面。”该校招生办工作人员对外宣称,现在的教学内容是“国学、弟子规、青少年心理教育和青少年综合素质教育” 。

山东省教育厅责令该校立即停止的办学要求,是否包括“素质教育”?对此,10月12日下午,山东省教育厅成继处副处长赵远征未正面回应澎湃新闻的询问,仅称“学生安置和退费由学校与学生、家长依照有关政策规定协商处理”。

赵远征还表示:“我们已对学校下发了整改通知,要求学校尽快报送整改方案。整改期间,我们将加强监督检查。责任追究主要是由学校或其董事会依照办学章程及相关规章制度对涉事人员和有关责任人作出相应处理。”

而澎湃新闻先后采访的七位在校学生家长当天均表示,对学校被要求停止办学和整改的情况不知情,也未接到来自该校关于在校学生处理及善后的通知。

9月16日,黑龙江省肇东市市民李晓梅被人用胶带、布条捆绑在家中椅子上死亡,犯罪嫌疑人是李晓梅16岁的女儿陈欣然。陈欣然案发前曾被家人送入山东科技防卫专修学院,在该校经历教官体罚和辱骂后称要报复家人。

戒网瘾学校被责令停办 背后却仍在招生

山东科技防卫学院门口。

从9月21日起,澎湃新闻独家刊发了《起底弑母少女身后的网戒学校:暴力抓走、随时体罚和神秘专家》等系列报道,披露山东科技防卫专修学院存在“设套”抓学生、暴力体罚等乱象,此外该校宣称的心理咨询专家也否认与之相关,校长闫文满所称学院与多个“中国”开头的委员会有关的说法亦被相关机构人员否认。

戒网瘾学校被责令停办 背后却仍在招生

招生办大厅走廊尽头的字幅:叛逆网瘾坏孩子是可以教好的。

“整改不影响我们素质教育”

“经保(山东科技防卫学院曾用名)关了?”10月12日,曾在山东科技防卫专修学院就读的多名学生向澎湃新闻询问。

澎湃新闻报道刊发后,就有多名曾在该校就读的学生、曾在该校工作的教职人员通过电话或邮件联系到澎湃新闻,讲述其在校内被体罚和不公对待的经历和见闻。

然而,就在山东省教育厅发布通报责令该校整改并对在校学生妥善处理、追究相关责任人之后,该校仍在继续招生。

12日下午,该校招生办一名焦姓工作人员对澎湃新闻说:“我们就是一个素质教育学校嘛,整改期间不影响我们素质教育这方面。学院这方面的话,我们不招生了。”

就山东省科技防卫专修学院至今仍正常招生一事,赵远征未正面回应澎湃新闻的问询,仅表示称,“学生安置和退费由学校与学生、家长依照有关政策规定协商处理。”

但在澎湃新闻12日下午采访到的七名家长中,无一人知晓学校被责令停止办学,而他们的孩子均被送到这所学校接受网戒教育。“学校关了?没听到有什么消息啊,现在孩子还在那所学校呢!”学生陈雨的父亲第一反应是惊讶。

学生张晓的父亲从澎湃新闻记者口中获知学校关停一事,他觉得不可思议,就在几天前,他还跟学校的教官联系,了解到如果要让孩子上弟子规相关的国学课还得另外收费,他迫切想让孩子上文化课,于是跑去把钱交了。早在今年8月份,他就已经交了孩子第二年的学费。

戒网瘾学校被责令停办 背后却仍在招生

济南科技防卫专修学院四处都是铁栅栏和铁丝网。

“一说把孩子接出来,家长就不理了”

此前多位学生向澎湃新闻描述:该校制定“绝对服从”的规则,不服从可能遭遇体罚;学校严密审查学生的日记和家书,被规定不允许写学校的“坏话”,更不允许将日记带出校门。

与学生们对这所学校的负面印象不尽一致,一些家长的态度显得暧昧。

在陈雨父亲的描述中,14岁的女儿陈雨“搞对象,不爱上学”。

“学校说是素质教育学校,孔子教育啥的,对孩子有各种各样的帮助,咱们当时也是抱着一线希望吧,把孩子送到那儿。”去年1月,他送女儿入校。

女儿去年3月回家,他觉得女儿有所改善,就把她送去哈尔滨的学校,“她也不给念,完了我们把她又送回这学校了。”他觉得女儿假装听话,也不过是想从这所学校逃离。

分享到:

精选图文