网友评S6:梦想是个好东西 却成了一些混子的遮羞布

来源:大电竞 | 2016-10-19 09:03 编辑:张洋

分享到:

S6四强争夺战已经结束,与去年一样,LPL全军覆没。与所有比赛一样,总要有人出来背锅,S6为LPL背锅的就是赛前被毒奶为世界第一打野的厂长。下面我们就从厂长一个人来分析LPL如何走到今天的。同时,也希望大家多些宽容少些谩骂,LPL依然需要大家的支持。

网友评S6:梦想是个好东西 却成了一些混子的遮羞布

S6打到现在,LPL又一次毫无悬念的耻辱归来。从S3到现在,这一幕一次次的在我们面前重演,我们的情绪也从不甘,愤怒,逐渐过渡到了麻木,绝望。

每一次失败过后,各路人等都在反思,试图找出LPL失败的根源然后加以改变。他们也得出了很多结论,大到富二代带坏了风气,直播破坏了环境。韩援涌入打压了国内选手;小到选手不努力等等。众说纷纭不一而足。可惜这些说法都过于片面,没有窥见问题的本质。

首先思考一个问题,资本为什么会涌入LPL这个领域,直播为什么大行其道,韩援为什么纷纷来中国?答案只有一个:利益!只有足够多的利益,才会形成这一切。电竞和别的竞技不一样,几乎没有来自国家层面的支持,电竞前行的核心只有一个:粉丝经济。

按理说,利益越丰厚的地方,竞争也会越来越激烈,参与者也会越来越强,但是唯独LPL并没有这样,反而越来越烂,甚至出现了劣币驱良币的现象,这难道不让人觉得奇怪吗?

要弄明白这个问题,我们必须从一个典型的例子开始说起——中国最强打野,LPL第一人,EDG Clearlove。

网友评S6:梦想是个好东西 却成了一些混子的遮羞布

在WE那个时候,他叫诺言。

Clearlove这个人历来争议颇大,他自律,努力,有梦想。国内内战无敌,到了国外就屡屡被人养猪,却长期霸占LPL第一人的位置。爱他的人觉得他是神,恨他的人觉得他是毒瘤。S6过后他终于身败名裂。但是Clearlove到底是怎么一步步变成今天这个厂长的呢?

如果一定要给Clearlove的职业生涯寻找一个分界线,毫无疑问是仲夏夜之梦。在那之前,他只是WE的打野Clearlove,仲夏夜之梦之后,Clearlove的命运就此改变,他也一步步走到了今天。而LPL的命运,也在不知不觉的同步改变。

提到Clearlove的形象,如果一定要用一个词来形容,那就是:正面。对,不是强,不是神,而是正面。他的形象几乎没有负面因素,勤勤恳恳,努力训练,有梦想,不艹粉。LPL职业圈似乎再也找不到比他更有职业操守的选手了。而他这个形象,正是整个LPL一步步为他量身打造的。

让我们回忆一下S3时期的LPL。那时候LPL百花齐放,在世界上成绩不俗,国内粉丝与日俱增,整个行业呈现出蒸蒸日上的势头,一时间各方资本闻风而动,跃跃欲试想要加入进来。但是这时候一个问题横亘在所有人面前,那就是在社会的普遍认知当中,电竞依然是不务正业,是网瘾,是毒瘤。诸位可以回忆一下当年UZI,大哥他们的访谈,刚开始的时候,他们的家长都是极力反对他们打职业的。

这个问题毫无疑问的阻碍了电竞行业的发展。所以LPL必须要塑造一个正面形象出来扭转这一切,让社会觉得电竞其实也是个好行业,为电竞继续发展扫清障碍,于是他们选择了Clearlove(当然这个过程中也进行了别的尝试,比如OMG的星球之光)。但这个选择,也为LPL未来的失败,埋下了伏笔。

分享到:

精选图文