游戏和音乐碰撞 LOL的文化衍生之路

摘要:伴随着泛娱乐概念在行业内逐渐生根发芽,游戏产业的发展方向也在发生变化。近年来,诸如影游联动,IP文创等活动的不断展开,游戏正在脱离单一产品的概念束缚,寻找与其他领域融合共生的契机。

伴随着泛娱乐概念在行业内逐渐生根发芽,游戏产业的发展方向也在发生变化。近年来,诸如影游联动,IP文创等活动的不断展开,游戏正在脱离单一产品的概念束缚,寻找与其他领域融合共生的契机。而于此同时,出于消费观念的改变,玩家属性开始发生泛化,对于游戏的需求不再局限于游戏本身。例如当前在国内举办的《英雄联盟》电竞比赛,就吸引了大量大玩家前往观看,出现一票难求的状况。在这样的情况下,打造以游戏本身为核心的IP产业链就成为了每个厂商追求的伊甸园。

游戏和音乐碰撞 LOL的文化衍生之路

而落在微观视角上,游戏文化实现衍生,并以多种形态进行展示则是一款游戏走向伟大的必经之路。游戏文化作为产品内容的一部分,其诞生的条件需要玩家对于游戏本身产生归属感从而自发进行内容的二次生产。一款能够被称之为伟大的游戏产品,其最大的影响力并非体现在产品自身,而是扩散到玩家观念中的游戏精神内核。这种游戏文化能够使得产品的生命周期极大延长,甚至能够减弱市场风向变化所带来的影响。如运营数十年的《魔兽世界》就是这样一个例子。

作为当前全球范围内最成功的电竞游戏,《英雄联盟》同样也有自己的游戏文化。你几乎每天都可以在社交软件上看见青年玩家讨论LOL相关的内容,而更多的游戏术语如“GANK”,“闪现”等则开始成为年轻玩家口中的常用语,这些游戏黑话逐渐形成了一个LOL玩家专属的语言环境。在这样的情况下,《英雄联盟》逐渐标签化,成为青年一代向社会展示的象征符号。凭借七年时间的精细运营,腾讯和拳头一起让这款游戏走到了世界舞台的主聚光灯下,只为了证明《英雄联盟》是世界一流的游戏产品,同时也为证明了他们是世界一流的游戏公司。毫无疑问他们做到了。但在成功之后,他们则需要开始思考,如何才能让《英雄联盟》更进一步,将“成功”的游戏变得“伟大”。

游戏和音乐碰撞 LOL的文化衍生之路

“拳头音乐公司”出炉:游戏文化未来有更多的可能

一直以来,游戏产品的发展最终都需要面临一个生命周期的问题。一方面,产品本身的内容容量是有限的。即使不断保持版本更迭,同样也有触及天花板的一天;另一方面,随着玩家游戏观念的优化升级,用户对于游戏产品的需求逐渐多元化。在这样的情况下,当产品逐渐无法满足用户需求之时,产品本身也会迅速衰落。

对于《英雄联盟》来说,作为一款运营七年的产品,游戏本身自然拥有庞大的用户基础和足够的核心用户群体。但如何能够使游戏内容突破游戏本身,将游戏衍生文化扩散到其他领域,从而实现游戏影响力跨领域发展,则是其面对未来市场想要取得的优势。

游戏和音乐碰撞 LOL的文化衍生之路

腾讯联合拳头公司推出LOL音乐节,目的正是在于尝试英雄联盟这一IP在泛娱乐领域发展的可能性。

一直以来,在游戏圈的戏谑中,“拳头音乐公司”和“暴雪影视公司”两大齐名品牌被玩家津津乐道。这其中不仅包含着对这两家游戏公司的调侃,同样也是对其分别在游戏音乐和游戏CG高品质的认可。从历届S赛系列的主题曲,到每个版本游戏的背景配乐,甚至到每个英雄和皮肤的专属音乐,拳头都对其进行了专业化的精致制作。而玩家在不断体验游戏的过程中,也对拳头音乐制作水平做出了认可和肯定。每次S系列赛之前,新的主题曲总能成为玩家和观众关注的焦点,也足以说明玩家对于拳头制作音乐的信赖和期待。这使得游戏音乐节的出现成为了可能。利用腾讯在国内的资源优势和广泛的社交网络基础,凭借拳头团队在音乐领域的专业制作能力,《英雄联盟》能够以音乐的形式,实现游戏文化在音乐产业领域的发展,有利于英雄联盟这一IP突破单一产业范畴的突破。同时,开展音乐节,也会反哺游戏文化的发展,从而更好的构成《英雄联盟》文化环境。

音乐节也是新起点:打造游戏IP产业链

然而立足实际,IP跨领域发展同样存在许多拦路石。与游戏产业不同,其他领域市场往往有自己的市场规律和运行规则。游戏文化虽然能够凭借用户属性泛化的特征,实现影响力的跨纬度发展,但并不能保证IP能够适应其他领域的市场规律。如育碧此前的《刺客信条》系列涉足电影反而受到大量差评就是典型的例子。究其实质,在跨领域发展的过程中,IP固然重要,但保证衍生产品在当前领域的专业性才是核心。

游戏和音乐碰撞 LOL的文化衍生之路

而这对于擅长泛娱乐领域的腾讯来说,则显得驾轻就熟。此次11月3日的全球首届《英雄联盟》音乐节,腾讯联合拳头,以专业的态度来搭建整个音乐节的全貌,力求让游戏情怀和专业态度融合呈现。一方面,邀请与游戏相关的音乐明星及制作人,无论是在历代曲目中关注度最高的《Warriors》制作人Viranda Tantula,还是世界电音天才Alan Walker等,这些音乐人不仅曾参与游戏音乐制作,同时也具备极高的音乐水平和社会热度。使得音乐会在能够满足游戏情结的同时,音乐质量方面也能达到足够的水平。

另一方面,以奥运会和格莱美的规格来要求现场技术设备,无论是5倍于常规演唱会的音响要求,还是2倍的灯光需求,整个音乐节从细节入手,保证演出的每一个部分都能臻至完美,以带给玩家和观众最好的视听体验,此外在曲目选择上,也是从《英雄联盟》历年来的游戏音乐中甄选出最优的作品,足见作为主办方的腾讯对此次音乐节的用心。在这样的情况下,音乐节力求在专业性和游戏性中找到一个最佳的平衡点,从而带给玩家观众质量和情怀的双重保证。

游戏和音乐碰撞 LOL的文化衍生之路

但当我们冷静下来,暂且撇开音乐节的诱惑,你能发现背后腾讯和拳头更深的含义。泛娱乐概念正在成为游戏行业每个人口中的热词。此次的音乐节,是腾讯和拳头多年来在全球成功运营《英雄联盟》的成功展示,彰显《英雄联盟》文化的综合影响力。同时,也是LOL的一个新出发点。作为国内泛娱乐行业的领军者,腾讯一直致力于探索游戏行业未来发展的可能性。而在全世界范围内都拥有用户基础的《英雄联盟》,正是泛娱乐发展最佳的产品。

可以预见,未来腾讯将利用自身优势,联合拳头在更多纬度的推广LOL这一游戏文化,

衍生更多领域的文化产品,从而打造一个以《英雄联盟》游戏为核心的完整IP产业链。

站在《英雄联盟》的角度,不断扩散自己的影响力,丰富游戏文化内容,是其成为一款伟大游戏的最好办法。

而对于玩家而言,无论是值得期待的演出质量,还是充满情怀的演出内容,此次音乐会都是一场值得享受的饕餮盛宴。

相关文章

相关文章